„Durchstarten in MV sagt Danke!“ in Schwerin

Wirtschaftsminister Glawe: Berufliche Karriere beginnt mit einem Ausbildungsplatz in Mecklenburg-Vorpommern

Nr.332/17 | 18.09.2017 | WM | Ministerium für Wirtschaft, Arbeit und Gesundheit

„Durchstarten in MV sagt Danke!“: Die Initiatoren der Fachkräfteinitiative „Durchstarten in MV“ haben sich am Montag im Ludwig-Bölkow-Haus der Schweriner IHK zu Schwerin bei drei aktiven Unterstützern rund um das Thema Berufsorientierung und Ausbildung bedankt.
„Alle drei setzen sich in besonderer Weise für einen erfolgreichen Start junger Menschen ins Berufsleben in Mecklenburg-Vorpommern ein. Alle drei stehen beispielshaft für gute Ausbildung bei uns in Mecklenburg-Vorpommern. Wir sagen ´Dankeschön´“, sagte der Minister für Wirtschaft, Arbeit und Gesundheit Harry Glawe vor Ort.
Ausgezeichnet wurden Birgit Kamke vom Mecklenburgischen Förderzentrum Schwerin - Schule mit dem Förderschwerpunkt körperliche und motorische Entwicklung, Andreas Heiden von der Schoeller Allibert GmbH aus Schwerin sowie Günter Siemes, Ausbildungsleiter Menck Fenster GmbH, Wittenförden. Alle drei wurden im Rahmen der feierlichen Zeugnisübergabe für die besten Absolventen der IHK-Sommerprüfungen geehrt (siehe Übersicht der Geehrten).

Werben für eine berufliche Karriere in MV

Ende August sind nach Angaben der Bundesagentur für Arbeit rund 3.400 Ausbildungsplätze (-7,7 Prozent im Vergleich zum Vorjahr) noch frei. Dem stehen rund 1.900 (-12,2 Prozent) unversorgte Bewerber gegenüber. Die Geehrten erhalten einen Pokal sowie eine Urkunde im „Durchstarten in MV“-Design. Das Wirtschaftsministerium und die drei Industrie- und Handelskammern des Landes werben gemeinsam mit der Fachkräftekampagne „Durchstarten in MV“ (www.durchstarten-in-mv.de) bei jungen Menschen für einen Karrierestart in MecklenburgVorpommern. „Wir werben für eine berufliche Karriere im eigenen Land und die beginnt mit einem Ausbildungsplatz in Mecklenburg-Vorpommern“, so Glawe weiter.

Was macht das Engagement der Preisträger so besonders und welche Möglichkeiten bieten Sie den zukünftigen Auszubildenden in ihrer Region?

Birgit Kamke - Koordinatorin für Berufsorientierung in dem Mecklenburgischen Förderzentrum Schwerin

Frau Kamke ist Koordinatorin, Ansprechpartnerin, Wegbegleiterin und Ratgeberin, u. a. für den Einstieg ins Berufsleben von Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen mit Behinderungen.
Sie ist vor allem in der Organisation von Berufsfrühorientierung und Schülerbetriebspraktika ab Klassenstufe 7 sehr 4 aktiv. Es erfolgt ein regelmäßiger Meinungs - und Erfahrungsaustausch der Praktikanten am Schuljahresende, an dem auch Schüler teilnehmen, die dieses Praktikum noch vor sich haben. Dabei greift Birgit Kamke auf ein über die Jahre aufgebautes großes Netzwerk zurück u.a. Bundesagentur für Arbeit, den Behinderten-Werkstätten, den Berufsbildungswerken, der IHK zu Schwerin, den Ausbildungsbetrieben und Beratungsinstitutionen sowie regionalen Bildungsträgern.
„Birgit Kamke setzt sich in besonderer Weise für die berufliche Integration der Schüler ein. Sie motiviert und fordert gleichzeitig. Ihre Arbeit verdient hohe Anerkennung. Die gleichberechtigte Teilhabe aller Menschen in der Gesellschaft ist eine Mammutaufgabe“, sagte Wirtschaftsminister Glawe.

Andreas Heiden - Ausbilder bei der Schoeller Allibert GmbH in Schwerin

Andreas Heiden und „seine“ Auszubildenden der Schoeller Allibert GmbH fehlen auf kaum einer Berufsorientierungsmesse in der Region. Egal, ob als einer von 80 Ausstellern oder als einziges produzierendes Unternehmen auf einer kleineren Schulmesse – Andreas Heiden und die Schoeller Allibert GmbH präsentieren technische Ausbildungsberufe in einer Branche mit Zukunft.
Er kommt in den Unterricht, ermöglicht unkompliziert und kurzfristig Praktika und Unternehmensbesuche. Darüber hinaus ist er aktiv in der Jury des Berufswahlsiegels MV.
„Mit den Aktivitäten durch Andreas Heiden und der Schoeller Allibert GmbH gelingt es, zukunftssichernde Ausbildung in der Region zu festigen. Eine gute Vernetzung und ein ordentliches Marketing für das Unternehmen tragen zum gemeinsamen Erfolg bei“, so Glawe.

Günter Siemes – Ausbildungsleiter bei der Menck Fenster GmbH in Wittenförden

Günter Siemes ist bereits seit 1993 für die Ausbildung des Nachwuchses im Unternehmen tätig. Bisher war er für über 80 Azubis als Ausbildungsleiter verantwortlich. Aktuell bildet er 10 Holzmechaniker und einen Technischen Produktdesigner aus.
Ob Praktikum, die berufliche Einstiegsqualifizierung (EQ) oder Ausbildung, er unterstützt, wo er kann. Internationalität ist im Unternehmen kein Fremdwort. Auszubildende und Mitarbeiter kommen aus Polen, Spanien, Schweiz, Usbekistan und Eritrea. Günter Siemes vermittelt Begriffe wie Zuverlässigkeit, Präzision und Verantwortungsbewusstsein. Darüber hinaus ist er langjähriger Prüfer für die IHK zu Schwerin.
„Günter Siemes macht sich in besonderer Weise stark, um Fachkräfte im eigenen Unternehmen auszubilden. Das ist ein elementarer Beitrag, sie frühzeitig ans Unternehmen zu binden und sie im Betrieb zu halten“, erläuterte Wirtschaftsminister Harry Glawe.

Vielen Dank für das persönliche Engagement, um gemeinsam mit jungen Nachwuchstalenten durchzustarten!

Die Preisträger der Ehrung "Durchstarten in MV sagt Danke!" 2017: Andreas Heiden, Birgit Kamke und Günter Siemes (UZS) © IHK zu Schwerin