Hefte raus: Lehrer- und Schülerarbeitshefte zur Berufswahl frisch erschienen

Frisch erschienen sind das Lehrerheft „Berufsorientierung in der Schule“ und das Schülerarbeitsheft „Schritt für Schritt zur Berufswahl“. Herausgebracht wurden sie von der Bundesagentur für Arbeit. Sie ist Kooperationspartner von „Durchstarten in MV“.

In beiden Publikationen geht es beispielsweise um das Praktikum oder das richtige Auftreten im Vorstellungsgespräch (für Schüler) und einen individualisierenden Berufswahlunterricht (für Lehrer).

Orientieren, Entscheiden, Bewerben – diese drei Schritte führen in die Ausbildung. Schüler lernen beispielsweise Stellenanzeigen richtig zu lesen oder Anschreiben passend zu formulieren. In Form von Übungsaufgaben, Checklisten und Texten erhalten sie zahlreiche Infos, die sie für eine erfolgreiche Berufsorientierungs- und Bewerbungsphase benötigen.

Ergänzende Arbeitsblätter werden auf dem Online-Portal www.planet-beruf.de zur Verfügung gestellt. Diese können z.B. im Rahmen des individualisierenden Unterrichts eingesetzt werden.

Kostenlose Einzelexemplare beider Hefte liegen in den Berufsinformationszenten (BiZ) der Arbeitsagenturen in Mecklenburg-Vorpommern aus. Gegen Gebühr können die Magazine auch beim Bestellservice der Bundesagentur für Arbeit angefordert werden, telefonisch unter 0911-12 03 10 15 oder per E-Mail an arbeitsagentur@dvg-ff.com.