Neues Berufsorientierungs-Infomagazin für Lehrer/innen

Lehrerinnen und Lehrer spielen neben den Eltern bekanntlich eine entscheidende Rolle bei der wichtigen Weichenstellung einer Berufswahl.

Wie können Lehrkräfte angehenden Abiturientinnen und Abiturienten bei der Berufs- aber auch Studienwahl am besten zur Seite stehen? Antworten auf diese Frage liefert die neue Ausgabe von „abi>>“, dem Magazin für die Sekundarstufe II der Bundesagentur für Arbeit.

Das Sonderheft stellt dar, wie es nach dem Abitur weitergehen kann, welcher Beruf zu welchem Schüler passt, geht auf Vor- und Nachteile von Ausbildung oder Studium ein. Es thematisiert obendrein die Suche nach einem geeigneten Studienfach und nennt Möglichkeiten, um die Zeit zwischen Schulabschluss und Ausbildungs- oder Studienbeginn zu überbrücken.

Das Heft enthält außerdem konkrete Anregungen für den Unterricht: Ein erfolgreiches Beispiel aus der Praxis wird vorgestellt, zudem zeigt ein übersichtlicher Terminplan, welche Fristen bei der Berufs- und Studienorientierung in den letzten beiden Schuljahren anstehen.
„abi>>“ bietet Lehrerinnen und Lehrern aber auch Unterrichtsideen zu elf aktuellen Themen von „Ich will etwas machen mit Fremdsprachen“ bis „Branchenreport Pflege und Therapie“ an. Die „abi>>“-Unterrichtsideen lassen sich unter www.lehrer.abi.de kostenfrei downloaden.