Glaser/in

duale Ausbildung
Ausbildungsangebote

Achtung zerbrechlich!

Als Glaser brauchst du ein ruhiges Händchen, denn du arbeitest mit einem zerbrechlichen Material. Du kannst dich in deiner Ausbildung entweder auf den Fenster- und Glasfassadenbau spezialisieren oder auf Verglasungen beispielsweise von Fahrzeugen.

Zu deinen wesentlichen Aufgaben wird es später gehören, Glas und Glaserzeugnisse herzustellen. Du fertigst beispielsweise Fenster- und Türen, baust Spiegel- und Spiegelwände ein und unterstützt bei der Instandsetzung von Bauelementen, Zubehörteilen und Glaskonstruktionen. Wenn du dich in deiner Ausbildung auf den Glasbau und Verglasungen spezialisierst, rahmst du auch Bilder und veredeltes Glas ein oder nimmst Veredelungen an Glaselementen selbst vor. Ein wichtiger Bestandteil der Ausbildung ist der Umgang mit Schutzmaßnahmen und das sichere Arbeiten mit Glas.

In vielen Städten in MV sind in den vergangenen Jahren Gebäude mit Glasfassaden entstanden und es wird deine Aufgabe als Glaser sein, diese zu warten oder gerissene und defekte Scheiben zu ersetzen. Du findest Arbeit in Betrieben des Glasergewerbes, in Fassadenbauunternehmen oder in Fahrzeugglasereien.

• Gestalten von Glas und Glaserzeugnissen, Verarbeiten von Dicht-, Kleb- und Dämmstoffen
  • Einrichten von Arbeitsplätzen und Montagestellen sowie Durchführung notwendiger Schutzmaßnahmen
  • Durchführen von qualitätssichernden Maßnahmen und kundenorientierter Auftragsausführung
  • Schwerpunkt: Fenster- und Glasfassadenbau
  • Schwerpunkt: Verglasung und Glasbau

Wie könnte es danach weiter gehen?

Weitere Infos auf berufenet.arbeitsagentur.de
Quelle: Bundesagentur für Arbeit, Jetzt Video auf Berufenet ansehen