
Milchtechnologe/in
Berufsbeschreibung
Von der Rohmilch zum Käse
Oder zumindest nur fast alles, denn in deinem Beruf als Milchtechnologe/in hast du es mit ganz verschiedenen Milchprodukten und Erzeugnissen zu tun. Ohne dich gäbe es keine feste Sahne auf der Torte und keinen Milchcafé mit leckerem Milchschaum.
In deinen Aufgabenbereich fällt alles, was direkt vor, während oder unmittelbar nach der Herstellung von Produkten aus Milch, also Butter, Jogurt oder Milchriegel geschieht. Du kontrollierst beispielsweise die Rohmilch und nach der Herstellung und auch die Qualität der Milcherzeugnisse. Für die meisten Arbeitsschritte bekommst du Unterstützung von Maschinen und Anlagen wie beispielsweise Butterungsmaschinen und Filtrationsanlagen.
Hauptsächlich werden Milchtechnologen/innen von milchverarbeitenden Betrieben, von Molkereien und von Käsereien eingestellt. Auch bei Lebensmittelherstellern werden Milchtechnologen und Milchtechnologinnen beschäftigt.
Deine Aufgaben in der Ausbildung
- Planung und Dokumentation von Arbeitsabläufen und Arbeitsschritten
- Reinigung und Desinfektion von Produktionsanlagen und Leitungssystemen
- Erhitzung, Kühlung und Lagerung von Milch
- Beschickung und Bedienung von Abfüll- und Verpackungsanlagen
- Anwendung des betrieblichen Qualitätsmanagements
Wie könnte es danach weiter gehen?
Weitere Infos auf berufenet.arbeitsagentur.deWie bewerbe ich mich richtig?
Ausbildungsangebote in Mecklenburg-Vorpommern
Ausbildungsberuf | Unternehmen | Standort |
---|---|---|
Milchtechnologe/in | Arla Foods Deutschland GmbH | 23936 Upahl |
Milchtechnologe/in | DMK Deutsches Milchkontor GmbH (Standort Waren) | 17192 Waren |
Milchtechnologe/in | DMK Deutsches Milchkontor GmbH (Standort Dargun) | 17159 Dargun |
Milchtechnologe/in | DMK Deutsches Milchkontor GmbH (Standort Altentreptow) | 17087 Altentreptow |