Soziale Arbeit - Bachelor of Arts

duales Studium
Ausbildungsangebote

Keine Angst vor Herausforderungen und Freude am Helfen

So unterschiedlich die Menschen, mit denen du arbeitest, sind, so verschieden werden auch die Situationen in deiner täglichen Arbeit sein. Du wirst verantwortungsvolle Aufgaben im Sozialwesen übernehmen und arbeitest zum Beispiel mit Senioren, Kindern oder Jugendlichen.

Du berätst Menschen in besonderen Lebenslagen, die sie allein nicht bewältigen können, stehst ihnen unterstützend zur Seite und leitest Maßnahmen in die Wege, um in schwierigen Situationen zu helfen. Kein Tag wird wie der andere sein und deine Aufgaben werden nicht nur deine Klienten, sondern gelegentlich auch dich auf die Probe stellen. Im dualen Studium lernst du jedoch alles, was du wissen musst, um deinen Klienten später als kompetente/r Helfer/in zur Seite zu stehen.

Dein Studium schließt du mit dem Bachelor of Arts sowie der staatlichen Anerkennung als Sozialarbeiter/in bzw. Sozialpädagoge/Sozialpädagogin ab. Arbeiten wirst du später in Alten- oder Jugendheimen, als Schulsozialarbeiter/in, in der Familienberatung oder in Jugendämtern - die Möglichkeiten sind so abwechslungsreich wie dein Arbeitsalltag.

• Beratung von Menschen in verschiedensten Lebenssituationen
  • Personen, Personengruppen oder Familien in belastenden Situationen betreuend zur Seite stehen
  • strategisches Lösen und Beseitigen von Problemen
  • Unterstützung zum Beispiel bei der Antragstellung in Ämtern
  • organisatorische, verwaltende und planerische Arbeiten, wie die genaue Dokumentation der einzelnen Fälle

Wie könnte es danach weiter gehen?

Weitere Infos auf berufenet.arbeitsagentur.de

Ausbildungsangebote in Mecklenburg-Vorpommern