Fachkraft für Lagerlogistik

bei Fries GmbH

Tetris für Große

Als Fachkraft für Lagerlogistik darfst du den ganzen Tag Tetris spielen – nur eben mit Containern und Paletten.

Es ist deine Aufgabe, dafür zu sorgen, dass ein Lagerplatz optimal ausgenutzt werden kann und jede Palette auf Anhieb wiedergefunden wird. Du bist dafür verantwortlich, Waren anzunehmen, ihre Papiere zu prüfen, Auslieferungstouren zu koordinieren und diese Prozesse wirtschaftlich zu organisieren. Fachkräfte für Lagerlogistik optimieren den Informations- und Materialfluss, vergleichen Angebote und sind für die Sortierung und die sachgerechte Lagerung von Waren zuständig. Dazu gehörten manchmal auch Gefahrenstoffe, die du so unterbringen musst, dass niemand daran zu Schaden kommt.

Mit der Lage an der Ostsee, der Binnenschifffahrt und dem gut ausgebauten Autobahn- und Schienennetzwerk ist MV ein wichtiger Logistikstandort. Die verkehrsgünstige Lage zu Berlin, Dänemark und Schweden macht das Land attraktiv für jegliche Warentransporte. Als Fachkraft für Lagerlogistik arbeitest du in Wirtschaftsbetrieben aus dem Bereich Transport und Verkehr, Chemie und Pharmazie, Handel oder in der Nahrungs- und Genussmittelindustrie.

• Quantitative und Qualitative Kontrolle von Gütern, sowie die Erfassung der Eingangsdaten und Erstellung von Fehlerprotokollen
  • Prüfen von Begleitpapieren nach betrieblichen Vorgaben und auf Richtigkeit und Vollständigkeit
  • Beachten von Normen, Maße, Mengen- und Gewichtseinheiten
  • Handhabung von Gefahrgütern, gefährlichen Arbeitsstoffen, Zollgut und verderblicher Ware
  • Richtige Auswahl von Transportverpackungen und Füllmaterialien hinsichtlich Güterart, Transportart, Umweltverträglichkeit und Wirtschaftlichkeit
  • Erstellen von Ladelisten und Beladeplänen unter Beachtung der Ladevorschriften
  • Bearbeiten von Versand- und Begleitpapieren und Beachten von außenwirtschaftlichen Vorschriften
Du hast Fragen zur Ausbildung?

Heidrun Lehnert

IHK-Ausbildungsberater