Mediengestalter/in Digital und Print

bei Nordkurier Mediengruppe GmbH & Co. KG

Multimediaprodukte entwerfen und gestalten

Das kannst du in deinem Beruf als Mediengestalter/in Digital und Print mit dem Schwerpunkt auf Gestaltung und Technik.

Kein Tag ist in diesem Beruf wie der andere, denn du arbeitest immer wieder an neuen, spannenden Projekten. Du lernst den Umgang mit verschiedenen Layoutprogrammen wie Fotoshop, Illustrator oder Indesign, bereitest Kataloge für den Druck vor, bearbeitest Bilder oder erstellst die Druckvorlage für Werbemittel wie einen Flyer oder eine Broschüre. Neben den gedruckten stellst du auch digitale Multimediaprodukte her. Du entscheidest dich je nach Zielgruppe für den Einsatz von Farben und Typographien, komprimierst Daten und wendest auch Systeme zur Datensicherheit an. Du begleitest Projekte von Anfang bis Ende und findest für jeden Kunden den richtigen Marketing-Mix.

MV besitzt eine reiche Medienlandschaft bestehend aus Produktionsfirmen, Radio- und Fernsehstationen. Du findest später Arbeit in Unternehmen der Filmwirtschaft, beim Rundfunk oder in größeren Medien- und Werbeagenturen.

• Definition von Auftragszielen und Teilaufgaben
  • Einsatz von Gestaltungsmitteln wie Proportionen, Farbe und Typografie
  • Einsatz von Systemkomponenten und Softwareapplikationen
  • Beherrschen der Kommunikationsregeln in der Kundenberatung
  • Projektplanung und Projektkonzeption
Du hast Fragen zur Ausbildung?

Hartmut Wolff

IHK-Ausbildungsberater